02.02.2020 07:02

Автотранспортный коридор "Узбекистан-Кыргызстан-Китай"

Новый автотранспортный коридор "Узбекистан-Кыргызстан-Китай" доказал свою эффективность в соединении Китая и Европы. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил заместитель генерального директора узбекско-китайского совместного предприятия /СП/ Silk Road International Рустам Азимбоев.

По его словам, для Узбекистана, который не имеет прямого доступа к крупнейшим морским и океанским портам мира, развитие транспортного и транзитного потенциала имеет большое значение. "Благодаря своему географическому расположению наша страна обладает высоким транспортно-транзитным потенциалом. Она является важным связующим звеном в цепочке международной торговли, способным объединить транспортные коридоры, проходящие по маршруту Север-Юг и Запад-Восток", -- отметил Р. Азимбоев.

Замгендиректора СП считает, что транспортно-транзитный потенциал Узбекистана определяется его геостратегическим положением в центре Великого Шелкового пути, исторически служившего мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом.

"Открытие движения по автомобильному коридору Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар в конце февраля 2018 года стало прорывом в сфере международных перевозок. За короткий период этот коридор стал не только одной из основных артерий международного грузопотока между странами Центральной Азии и Китаем, но и связующим звеном с рынками Южной, Юго-Восточной Азии, России и европейских стран", -- подчеркнул Р. Азимбоев.

Р. Азимбоев также рассказал о первых результатах реализации данного проекта.

⚪️ Во-первых, большой интерес к новому маршруту связан в первую очередь с минимальными сроками доставки грузов. Если по ранее действующему коридору грузы поставлялись из Узбекистана в Китай за 8-10 дней, то по новому маршруту это занимает всего 2 дня. Вместе с этим, при необходимости срочный груз может быть доставлен и за сутки.

⚪️ Во-вторых, немаловажным фактором является и стоимость перевозки. Так, гибкая прозрачная система тарифов на провоз контейнеров и сборных грузов позволяет экономить от 300 до 500 долларов США за доставку каждой партии груза. Это позволяет сократить расходы примерно на 2,5 млн долларов США в год, что положительно скажется на себестоимости продукции и ее конкурентоспособности.

⚪️ В-третьих, новый автотранспортный коридор имеет огромный потенциал для дальнейшего развития региона, в частности за счет возможности перевозить грузы из других стран, в первую очередь из Афганистана и Таджикистана.

Кроме того, за прошедший период были изучены железнодорожные тарифы на внутренние перевозки экспортно-импортных и транзитных грузов со станции Кашгар и режим работы пограничных пунктов пропуска, а также другие технические вопросы. Полученные данные были переданы соответствующим инстанциям.

"Мы удовлетворены тем, что эти вопросы были рассмотрены на днях в Ташкенте в ходе 6-го заседания подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству узбекско-китайской межправительственной комиссии", -- отметил Р. Азимбоев.

Он также сообщил корр. Синьхуа, что на заседании была отмечена важность использования автомобильного коридора Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар для максимизации прибыльности автомобильных перевозок. В частности, были приняты решения о работе пограничных таможенных постов Иркештам и Хоргос без выходных, о предоставлении на паритетной основе водителям грузовых автомобилей многократных виз и об открытии международного коридора "Китай-Таджикистан-Узбекистан".

Предстоящий визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Узбекистан, а также 18-е заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС в Ташкенте станут еще одним мощным импульсом для дальнейшего развития нового автотранспортного коридора, что увеличит его привлекательность для участников внешнеторговых операций, резюмировал заместитель гендиректора Silk Road International.

 

Cсылки: russian.news.cn